pengisian buku tamu   kembali ke Cenderawasih Pos Online   Report abuse

namaOttis Simopiaref
tanggal02-03-07
pesan........ lanjutan PRIMITIF BUKAN BERARTI BODOH

Pemahaman kata ”primitif” itu tidak mengandung pengertian – negatif. Manusia primitif 2.000 ribu tahun lalu bisa membangun kota-kota megah [di Timur Tengah, China dll] dengan menggunakan peralatan primitif. Maksudnya, mereka itu memiliki otak yang cemerlang tapi menggunakan peralatan yang sederhana. Jadi, primitif itu bukan berarti dungu/goblok/bodoh. Dewasa ini terdapat kelompok-kelompok manusia di Eropa yang ingin hidup seperti 2.000 tahun lalu. Mereka banyak kelihatan pada musim panas di lokasi-lokasi tertentu, umpamanya di pantai. Ada sebuah aliran dari mereka-mereka ini yang dikenal dengan sebutan kaum nudist (nudisten, bhs Belanda) yang percaya bahwa telanjang tubuh terhadap sinar matahari adalah sehat. Ketika saya berlibur ke kepulauan Kanari (sebelah barat Maroko, Afrika Utara) saya menemui kelompok-kelompok manusia Eropa yang hidup di gua-gua beberapa pantai. Mereka telanjang dan hidup di dalam situasi primitif, maksudnya tidak menggunakan listrik, kulkas, televisi, mobil dan lain-lain. Mereka juga bercaya bahwa dengan menggunakan peralatan hasil ciptaan industri modern, mereka akan ikut merusak lingkungan hidup.
Laporkan

namaOttis Simopiaref
tanggal02-03-07
pesan........ lanjutan PRIMITIF BUKAN BERARTI BODOH

Musibah alam seperti tofan, gempah bumi, erupsi vulkanik dewasa ini diyakini kelompok-kelompok primitif di Eropa sebagai musibah yang diakibatkan oleh industri modern yang menghembuskan ribuan ton gas CO2 ke udara setiap hari sehingga terjadi naiknya temperatur bumi (panas global) yang pada gilirannya mengakibatkan perubahan iklim secara ekstrim. Untuk mempertahankan keselamatan planit bumi ini dari malapetaka lebih lanjut, maka kelompok-kelompok manusia Eropa tadi secara ekstrim memilih untuk hidup secara primitif. [Baca juga Workers World di internet tentang para ilmuwan yang membenarkan apa yang selama ini dicurigai oleh banyak orang bahwa ada hubungan antara panas global dengan meningginya aktvitas seismik yang mengakibatkan gempah bumi dan erupsi vulkanik].

Jadi...., adik Joan. Kata ”primitif” itu tidak usah diinterpretasikan sebagai kedunguan/kebodohan/ketololan/goblok, tapi harus dipahami sebagai sesuatu yang mengandung arti – kesederhanaan yang alami.

Okay. Semoga bermanfaat...... dan belajarlah baik-baik supaya bisa menjadi pemimpin negara di kemudian hari. (simopiaref@hotmail.com)*
Laporkan

namajoAn
tanggal02-03-07
Lokasiclick picture for more information
pesanselamat siang papua...!!!!pa kbr tem2 smua?..u kk otis,lanjut dgn pembuatan buku brbhsa daerahnya..maju trus!!!..hri ini ada curhat,kuliah joan hri ini pnuh skithati,,coz dosen yg ngajar psti contohnya itu papua,tp cntohnya tdkmmbangun,sbliknya membuat persepsi bahwa papua itu msih primitif n trlalu berlebihan dri kenyataan yg ada,,,,joan protes,tp dosennya mlh mnganggap itu hal biasa..wajar memang,mslhnya joan sndiri anak asli papua yg dikelas n fakultas yg joan kul...ya ampun JC ampuni mreka!!!
Laporkan

namaMAROKE
tanggal02-03-07
Lokasiclick picture for more information
pesanMAAF

Saya minta maaf kalo saya pake kata-kata yang kasar didalam tulisan dibawah ini.
Laporkan

namaMAROKE
tanggal02-03-07
pesanMAJU TRUS

Saya tra pernah tulis sesuatu di dalam Buku Tamu ini, tapi saya rajin membacanya karna di sana ada beberapa tulisan yang sangat bermanfaat. Saya juga jadi anggota dari beberapa mailing-list Papua lainnya dan suka baca disana. Maaf, karena saya juga harus sembunyi identitas dengan pake nama samaran di dalam Buku Tamu ini, tidak sama dengan pace Ottis yang slalu brani pake nama sendiri.

Kepada kakak senior Ottis, sa mo bilang....... ko maju trus saja. Saya sungguh yakin bahwa tidak ada orang Papua yang tidak ingin bebas. Saya sungguh yakin bahwa pace ko masih punya tujuan mulia yang sama dengan kitorang. Berbeda-beda perahu, berbeda-beda arah, tapi satu tujuan sepert pace ko sendiri su bilang to...., Ada Banyak Jalan Ke Roma.

Pohon yang tinggi selalu diterpa angin kencang terlebih dahulu dibanding pohon-pohon yang rendah. Pace ko dengan kitorang pun teman-teman dorang di depan sana pasti selalu akan dihantam angin ribut. Jadi kamorang harus tetap tabah. Tempo hari kitorang tuduh Theys Eluay bahwa dia jilat Indonesia dorang pu panta, tapi waktu dia dibunuh, kitorang semua datang menangis seperti buaya, artinya kitorang pura-pura menangis...to..?

Sudah...... Kamuorang tulis dan kritik satu topik baru yang menarik lagi supaya saya mau baca. Jangan pusing dengan Oridek yang tra tahu tulis tapi hanya pintar maki-maki.
Oridek, ko stop sudah dengan ko pu drom kosong itu.
Laporkan

namaPutra Numbay
tanggal02-03-07
Lokasiclick picture for more information
pesanthere will be no peace you find even in deepest heart of your everyday life. turn around just the hell of life would accompany you whenever, and wherever you go.like a bird lost his wing or stucking in confusion of how to fly. hardly you try to build up a better and run for succes of the life, but only disappointed will be the last result of your effort. why? it is best thing to know earlier before you end up on this real situation. Everybody is taught to put the light on hill so other people could see where the city is located. the city is your life the light is your manner. I just want to say for all of brothers and sisters who have been active in contributing the ideas, arguments, and comments on this guest book ' why then we keep ethic and show good manner for other participant in this book. I don't want to say don't judge other people for mistaken they have made for the Land-Papua, but it is peacefull if we learn to understand why changing occur in the life of the people who was at the time standing on the boat of Papuanism, but now is in the different direction of the canoe.Let each of us ask ourself, could I make a different and better changing for the life of my people?

Be united, strongly motivated,love each other, and be encouraged for the best of our beloved land Papua. these are my main advice that I would like to advise for all of you.

God Bless Papua not America.
Laporkan

namaOttis Simopiaref
tanggal01-03-07
pesanUntuk WHO GUYS & JOAN

Terimakasih banyak atas komentar positifnya. Kepada adik Oridek, saya mengucapkan juga banyak terimakasih atas komentarnya. Tuhanlah yang akan menjawab semuanya kepada pribadi kita masing-masing karena disana ada pengadilan terakhir. Tuhan mengetahui rahasia setiap manusia. Jadi adik Oridek tidak usah gusar atau takut, karena kalau saya bersalah/berdosa, maka Tuhan akan mengadili dan menghukum saya.

Setuju dengan komentarnya Who Guys bahwa "...kita semua jangan saling menggunjing, menjelekkan orang lain. Kalian pikir diri kalian yang lebih bagus dari orang yang kalian bicarakan? Tidak. Disini bukan tempat u/ memböngkar kejelekan Orang lain. Tau diri siapa diri kita, sebab kita pernah membuat kesalahan. U/ itu kita seharusnya berkaca.Oke" Thanks sekali lagi untuk Who Guys.

Joan yth.... Soal bahasa daerah, saya sangat setuju. Saya bangga karena saya bisa berbahasa Biak dan saya akan mempertahankannya. Bersama-sama dengan teman-teman, kami sedang mendorong agar bahasa Biak dapat diajarkan di sekolah-sekolah (mulai dari SD hingga SMU). Buku pelajarannya sudah selesai dan sekarang sedang didiskusikan. Setelah ada perubahan maka akan dicetak dan digunakan sebagai buku pelajaran bahasa Biak di sekolah-sekolah di Biak-Numfor-Supiori.

Marilah kita menggunakan forum ini dengan baik untuk saling bertukar pikiran secara dewasa demi masa depan Papua yang lebih baik. Pasti kita akan tiba di sana, karena ada "Banyak Jalan Ke Roma".

Terimakasih

Ottis
Laporkan

namaSULIT
tanggal01-03-07
Lokasiclick picture for more information
pesansmilie smilie smilie smilie

apa???
Maw buwat sekolah bertaraf internasional di papua???
macam tidak mungkin k....!!!

WHY I say like that………

Because, I think before the government want to building school with the international style or something like that in Papua, the government must think to other school in Papua as well before building this school. The reason why the government must to think to the other school in Papua before they build this school because many school in Papua don’t have enough TEACHER in ONE hall school.
And many schools don’t have good conditions in Papua…..
So think first lahhhhhhhhhhh………!!!!!!!!

That’s why we must improve the other schools in Papua first before we think to build this school.

I think that’s all from my opinion…..!!!

Respect ….!!!
God bless US….!!!
Laporkan

namaSULIT
tanggal01-03-07
Lokasiclick picture for more information
pesanmat sore menjelang malam papua...!!!

btw,,,to joan....!!!
slm kenal juga...!!!!

smilie smilie
Laporkan

namaWho Guys
tanggal01-03-07
Lokasiclick picture for more information
pesanHi semua

To semua, tolong...kita semua jgn slg mengunjing, menjelekan orang lain. Kalian pikir diri kalian yg lebih bagus dari orang yg kalian bicarakan?. Tidak. Disini bukan tempat u/ memböngkar kejelekan Orang lain. Tau diri siapa diri kita, sebab kita pernah membuat kesalahan. U/ itu kita shrusnya berkaca.Oke smilie
Laporkan

halaman 59 dari 543 << selanjutnya < 56 57 58 59 60 61 62 > terakhir >>